当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 专业角度解析:电子元器件行业分析

专业角度解析:电子元器件行业分析

电子元器件 市场 作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-07-29 11:49:16   浏览:0

电子元器件行业的发展趋势是怎样的呢?在未来的发展中又会有怎样的发展趋势?对于从事这类行业服务的人来说,想必最关心的就是电子元器件行业发展。接下来从专业的角度做电子元器件行业分析。

行业增速趋缓

结构升级明显,产量增速放缓但收入增速加快。这主要是显示器产品的结构升级;

大进大出

而且进口大于出口,两头受压,定价能力弱 。处于中间配套零件地位的电子产品,一方面不能控制上游大宗原料价格波动,一方面自身产品价格往往被下游整机企业控制,所以大部分电子企业实际上缺乏自主定价能力。大量进口高端产品、大量出口低端产品,是很长时间以来中国电子元件市场的最大特征

外资占主导地位

内资企业的出口比重很高。在第一阶段低端产品向中国企业转移之后,新的面向中国企业产业转移阶段还未到来。而行业面临发展瓶颈:低端产能过剩,价格竞争严重,盈利水平越来越低,高端领域受技术瓶颈限制。然而,我们所承接的主要是底端产能。

所以说,过去几年,我国电子产业的发展主要依赖低要素成本,竞争发生主要是价格战。这种低成本驱动的发展模式带来了一个严重后果,即对技术创新能力的忽视,而技术创新能力对电子企业来说是最为重要的。目前,行业整体面临技术创新瓶颈。 

不过,随着智能化的时代到来,越来越多的智能化产品需要使用到更多的电子元器件。因此对于电子元器件行业分析来说,虽然处于瓶颈时期,但是在未来的发展中会有更广阔的发展空间。只要能够不断的创新和引进新的技术,想必在未来的发展会有更好的突破。

编辑:admin  最后修改时间:2017-07-31