当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 电子元器件在线分销的探索之路

电子元器件在线分销的探索之路

作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-09-05 22:07:57   浏览:7

为期三天的第87届中国电子展,刚刚在深圳会展中心顺利落幕,此次展会囊括智慧生活、集成电路、物联网、平板显示、机器人、智能硬件、电子仪器与设备、电子元件等九大主题展区,迎来了近千家参展企业,向全世界展示了上万件最新技术产品。

据不完全统计,此次展会共吸引海内外参展厂商2000多家,与会观众达到5万多人次,赶超之前创下的记录。

笔者前往现场参观发现,机器人、AR/VR、新能源在现场人气高涨,吸引一波又一波的人群前往朝拜,成为第87届中国电子展的一大亮点。

随着物联网的逐步推进,过去一年智能手机、平板电脑等传统消费类单子逐渐走向饱和,无人机、机器人、VR/AR、生活家居的智能化成为全球科技企业关注的重心之一,纷纷招兵买马,扎根驻足。未来的市场潜力十分巨大,而为智能设备提供技术支持的便是那些电子元器件。2016年智能设备的良好态势將是半导体产业及电子分销业的主要成长动力。

随后笔者来到聚集电子元器件行业的9号展馆,发现这里聚集了不少像猎芯网、华强电子网、慧聪网等一些优秀的B2B电子商务平台。笔者了解到,在未来10年中国电子元器件市场中,在线交易将占到整个电子元器件分销市场10%左右,市场规模高达100亿元,且电子商务已经被越来越多的分销商所接受和采用,各种在线交易平台层出不穷。

在这种形势下越来越多的分销商专注在在线交易平台的开发上,在多年经营中摸索出来的实现搜索、实时交易、轻松跟踪记录、无缝物流、BOM自动查询匹配和一站式采购等,也为设计者节省了大量时间,受到用户的欢迎。

如果要说在这条道路上摸索出康庄大道的,就不得不提成立于2002年的华强电子网,在十三年的探索中,已经打造出一个最为专业的电子元器件原材料的采购基地,通过平台的品牌影响力一步步深入市场,这种专业的平台是电子元器件产品市场急需的,也是促使电子元器件交易进一步多元化发展的有力途径。

电子商务平台的崛起,也使得营销手段更加花样百出地贴近消费者,再也不是以前坐等顾客上门挑选的被动局面,分销商在展馆里可谓是使出十八般武艺,力图能激起消费者翻牌的欲望。这不,原先四处走动的观众,瞬间被抽中一百块现金红包的欢呼声给吸引了过去,笔者也前往一探究竟,原来是华强电子网的展位上进行的免费认证超级买家抽红包的活动。

在此之前,这位幸运观众还在纠结于该去哪里寻找像超级买家这样能够帮助他进行一站式采购,快速配单的线上服务,省得他每次都要跑遍整个华强北,采购回来的产品有时还歪瓜裂枣,吃力不讨好。

像这种普遍因信息不对称或缺少渠道带来库存积压问题的小柜台企业,其实只要勇于拥抱互联网平台,利用电子商务分销平台,开辟更多的渠道,一样可以笑看风云地生存下去。

毕竟业界人士普也遍认为,未来在功能上实现全面的端到端在线服务,满足中国研发和采购工程师小批量、多样化采购的需求,为其提供便捷、快速、安全的一站式元器件采购体验,是元器件在线分销发展的总体趋势,也是小企业得以翻身,大企业能够壮大的利剑。

编辑:admin  最后修改时间:2017-09-05