当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 为什么智能家居市场内热外冷?

为什么智能家居市场内热外冷?

智能家居 作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-09-05 22:08:53   浏览:7

智能家居场景

作者:白岩 中关村在线

如今,越来越多的智能设备开始“入侵”家庭市场,与日常息息相关的生活用品被智能化,即将普通产品加装手机APP后开始宣称为“智能”家居,虽然在某种条件下确实为用户提供了方便,但在应用体验方面却差了很多,不少购买过智能设备的用户坦言,产品买回后没多久就沦为了家中的摆件,成了最后悔的投资之一,叫好不叫座的智能家居市场到底怎么了?

怪象①:投资界一片火热 但缺少好产品

自2014年谷歌豪掷32亿美元收购Nest后,智能家居领域快速扩张,传统家电企业迅速做出回应,旗下家电产品纷纷支持入网;尤其是带动了创业的爆发,一夜间几乎关于生活的方方面面都开始智能化了,创业者急于将产品推出,,可能在产品尚未成熟时就推向市场,来吸引投资者的关注。

在创业初期,如何拿到风投成了众多创业者的头等大事,几乎在报道中,各种轮的融资成了新闻的爆点,原以为在拿到风投后会有更好的产品产出,但纵观整个智能行业,能够让用户认可的产品并不多,或者说在消费级市场赚钱的企业更是少之又少!

时至今日,每个创业团队亦或企业的融资信息仍是业界宣传的重点,而在大额融资的背后,又是否有更好的产品问世呢?有相关数据显示,自2014年发展至今,有不少创业团队在拿到A轮融资后变没了消息,如何“活下去”显然成了创业者遇到的一大难题。

其实了解智能家居产品的用户可以看到,不少产品存在严重的同质化问题,甚至有不少产品在众筹时都能看到“前辈”的影子,即产品功能、外型都可能与国外众筹的产品雷同,在缺乏创新的情况下,企业又如何能活下去呢?

怪象②:虎头蛇尾 产品发布后便没了消息

其实用“虎头蛇尾”形容眼下一些智能厂商的行为在合适不过了,在产品发布初期,造势上做的很足,产品如何智能,体验如何好,又是如何来颠覆消费者生活的等等。其实,生活中哪有那么多的事情需要颠覆,消费者更希望有哪款产品为生活带来便利,哪怕是小小的改变也可以。

一周岩论:为什么智能家居市场内热外冷
其实产品发布后便没了消息的产品其实很多,有关注众筹网站的用户可能更清楚,在众多众筹网站中,几乎没有都会有智能项目开启众筹,但在众筹结束后这些产品在哪里售卖,几乎找不到他们的影子,也不清楚这样的企业是不是继续活了下来。

不少创业者都是看到了现在的机会,只要有说的过去的想法,能“忽悠”到融资,起码比安逸的为别人打工要强太多。三五知己好友,凑一起都想做点什么。其实有创业的想法非常不错,尤其在智能行业快速发展的今天,但如何才能让自己的企业脱颖而出并没有那么简单,如何做让大企业或投资者看得上的产品,这需要的可不仅仅是一点点情怀,更需要如何将想法变成现实。

怪象③:圈地抱大腿 战略层布局满满产品难推进

再有一种情况便是当下的一些企业的“抱大腿”现象,由于智能家居行业标准不一,至今不同品牌的产品依旧无法实现互联互通。因此行业大佬也一些新晋企业变展开了战略合作,纷纷抱团来扩张企业的市场范围,各种Link协议更是雨后春笋一般,虽然在品牌选择上更丰富一下,但与其他产品依旧无法互联。

几乎隔断时间就能看到一些企业合作战略发布等等信息的曝光,虽然战略层企业间走的比较考前,并且动作不断,但在产品端其实少有产品问世,即便有产品上市,也很少能见到在哪些平台公开售卖,大家更多的是在做产业布局,并没有以消费者需求出发。

一些家电巨头更是依托自身优势,将旗下所有产品实现入网便称之为“解决方案”,但无疑限制了消费者购买产品的方向,即只能购买某个品牌才行,跨品牌的家电产品依旧无法实现统一管控。

通过以上几个现象不难看出,真正做产品来推动产业前进的企业并不多,大多数企业都是在布局行业发展,看好行业前景但又迫于没有好的产品,仅能在战略层上做些动作,产品端几乎没有亮点可言!

编辑:admin  最后修改时间:2017-09-09