当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 无线充电、快速充电前景佳台系IC设计看好2018年出货成长

无线充电、快速充电前景佳台系IC设计看好2018年出货成长

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-01-05 20:32:23   浏览:8

随着快速充电应用已早一步被智慧型手机、平板电脑品牌大厂所采用,甚至无线充电功能也开始陆续推出后,2018年新款智慧型手机、平板电脑及穿戴装置等行动产品市场将全面上装快速充电、无线充电设计的前景,将是国内、外模拟IC、MCU供应商的一大利多,因为新充电界面的世代交替设计,往往是更高芯片平均单价的代名词,更何况这一次是快速充电及无线充电应用一起问世,而且颇有相辅相成的味道,在品牌客户及代工厂必需对于行动装置内部的电源系统分流重新进行设计下,这对于在门外苦侯多时的台系IC设计公司来说,2018年将是绝佳的卡位抢单时机。



其实高通(Qualcomm)、联发科旗下的快速充电规格都已进行到第四代,无线充电规格也不断推陈出新,但当苹果(Apple)一开始将十年大改款的iPhone X一口气加装快速充电、无线充电两种规格后,其他消费性电子品牌大厂开始被迫跟上的产品规格及营销策略,才是真正让全球快速充电、无线充电相关芯片市场迅速爆发的关键因素。
台系IC设计也表示,2018年包括Type-C界面、无线充电应用,高通的Quick Charge及联发科的Pump Express等快充规格,将铺天盖地的加装在新一代行动装置、消费性电子产品身上,相关芯片需求量较2017年倍幅成长的可能性也不断提高。

目前台系IC设计公司比较注意的是Type-C界面,因为Type-C界面同时注重数据传输提升及快速充电体验等两种功能,未来更有进一步从现有的PC及NB产品市场,再转进智慧型手机、平板电脑、穿戴装置等行动装置产品市场的好几倍成长空间,所以包括祥硕、创惟、伟诠电、昂宝、立锜、通嘉、安国、旺玖、钰创都已推出自家的Type-C芯片解决方案超过1年以上,也不断寻求国内、外PC及NB品牌厂,或下游代工业者的芯片导入设计机会,而以目前各家芯片供应商的推广进度来看,祥硕、伟诠电及昂宝相对走的比较前面,2018年Type-C相关芯片订单的成长幅度将较大。

至于无线充电芯片商机,台厂则有包括联发科、迅杰、凌通、盛群及新唐积极投入中,在苹果iPhone X已有导入无线充电功能,并推出相关无线充电板产品后,近期大陆设计代工厂一窝蜂抢入无线充电板设计代工商机的动作,也让相关无线充电芯片大发利市,凌通就已直言第4季无线充电芯片出货量已达前三季水准,短期市场热度可见一般。

在2018年无线充电应用设计比重肯定上升,周边配件商机亦将协同爆发需求下,已成功卡位市场商机的台系MCU供应商自然对于2018年无线充电芯片出货量寄予厚望,希望能较2017年倍数成长,顺利带动公司业绩及获利水准往上增加。



编辑:admin  最后修改时间:2018-01-05