当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 铝电厂国巨效应再现

铝电厂国巨效应再现

国巨电子 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-01-05 20:32:40   浏览:14

铝质电容器厂2018年展望乐观,下游订单无虞,不过上游原材料铝箔受大陆官方严格控管铝箔废水处理额度,小型厂商遭淘汰出场,加上车用电子拉动铝质电容需求,导致上游铝箔产能供应告急,明年高中低压铝箔均可能爆缺,铝电厂巩固2018年料源成为当务之急。

中国大陆为铝箔生产大国,占据约70~80%产量,由于电蚀箔、化成箔耗电量高,有废水处理问题,大陆官方今年以来以环保为由严格管制废水处理额度,小型铝箔厂因此而被淘汰出局,虽有助于重整产业秩序,但也限制了铝箔产能释放,在日系厂商同步不扩产之下,铝箔供应吃紧,且以这次被限缩严重的中高压铝箔尤甚,目前铝电厂的看法是,2018年高中低压铝箔均可能短缺,没有哪一家厂商敢保证自己可以拿到足额货源。

然而从需求端来看,由于汽车电子拉动铝质电容需求,部分日厂不堪亏损退出部分流血的规格,日本三大铝电厂佳美工、Nichicon、Rubycon产能已经全满,部分订单外溢到台湾铝电厂,尤其汽车电子使用铝电的数量大增,挖矿机的主板以及服务器、VGA卡均涌现铝电拉货潮,对铝箔的消耗量产生推波助澜的效果。

国内的铝电厂以立隆电(2472)转投资立敦(6175),确保上游电蚀箔、化成箔货源,相对于其他铝电厂,铝箔断料的风险比较低;立敦原为化成箔厂,2015年以私募方式引进广东东阳光科技,成为第二大股东,双方并合资乳源立东科技,跨足更上游的电蚀箔厂,未来配合母公司需求,立敦仍有扩产空间,今年的营收已见到扩产效应。

铝电厂包含金山电(8042)、立隆(2472)、钰邦(6449)过去均是获利績优生,配息率也普遍维持高档,凯美(5317)、智宝(2375)本业趋于好转,在被动元件龙头国巨(2327)做出比价空间,掀起被动元件类股比价潮,次族群相继复制国巨效应。

编辑:admin  最后修改时间:2018-01-06