当前位置:首页 >> 存储闪存 >> SDRAM内存的演变

SDRAM内存的演变

SDRAM有几代 SDRAM的演变 作者: 来源: 发布时间:2019-07-16 14:05:03   浏览:14

SDRAM从发展到现在已经经历了五代,分别是:第一代SDR SDRAM,第二代DDR SDRAM,第三代DDR2 SDRAM,第四代DDR3 SDRAM,第五代,DDR4 SDRAM

第一代SDRAM采用单端(Single-Ended)时钟信号,第二代、第三代与第四代由于工作频率比较快,所以采用可降低干扰的差分时钟信号作为同步时钟。

SDR SDRAM的时钟频率就是数据存储的频率,第一代内存用时钟频率命名,如pc100,pc133则表明时钟信号为100或133MHz,数据读写速率也为100或133MHz。

之后的第二,三,四代DDR(Double Data Rate)内存则采用数据读写速率作为命名标准,并且在前面加上表示其DDR代数的符号,PC-即DDR,PC2=DDR2,PC3=DDR3。如PC2700是DDR333,其工作频率是333/2=166MHz,2700表示带宽为2.7G。

DDR的读写频率从DDR200到DDR400,DDR2从DDR2-400到DDR2-800,DDR3从DDR3-800到DDR3-1600。

很多人将SDRAM错误的理解为第一代也就是 SDR SDRAM,并且作为名词解释,皆属误导。

SDR不等于SDRAM。

Pin:模组或芯片与外部电路连接用的金属引脚,而模组的pin就是常说的"金手指"。

SIMM:Single In-line Memory Module,单列内存模组。内存模组就是我们常说的内存条,所谓单列是指模组电路板与主板插槽的接口只有一列引脚(虽然两侧都有金手指)。

DIMM:Double In-line Memory Module,双列内存模组。是我们常见的模组类型,所谓双列是指模组电路板与主板插槽的接口有两列引脚,模组电路板两侧的金手指对应一列引脚。

RIMM:registered DIMM,带寄存器的双线内存模块,这种内存槽只能插DDR或Rambus内存。

SO-DIMM:笔记本常用的内存模组。

工作电压:

SDR:3.3V

DDR:2.5V

DDR2:1.8V

DDR3:1.5V

DDR4:1.2V

SDRSDRAM内存条的金手指通常是168线,而DDR SDRAM内存条的金手指通常是184线的。

几代产品金手指的缺口数及缺口位置也不同有效防止反插与错插,SDR SDRAM有两个缺口,DDR只有一个缺口。

编辑:simon  最后修改时间:2019-07-16