当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 串行扩展的种类

串行扩展的种类

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-08 15:21:54   浏览:5

新一代单片机技术的显著特点之一就是串行扩展总线的推出。在没有专门的串行扩展总线时,除了可以使用UART串行口的移位寄存器方式扩展并行I/O外,只能通过并行总线扩展外围器件。由于并行总线扩展时连线过多,外围器件工作方式各异,外围器件与数据存储器混合编址等,外围器件在系统中软、硬件的独立性较差,无法实现单片机应用系统的模块化、标准化设计。这给单片机应用系统设计带来了很大困难。

目前在新一代单片机中使用的串行扩展接口有Motorola的SPI,NS公司的Microwire/Plus和Philips公司的I2C总线、其中总线I2C具有标准的规范以及众多带I2C 接口的外围器件,形成了较为完备的串行扩展总线。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-08