当前位置:首页 >> 单片机入门 >> while循环语句

while循环语句

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-08 16:03:21   浏览:8

在我们单片机C语言编程的时候,每个程序我们都会固定的加一句while(1),这条语句就可以起到死循环的作用。对于while语句来说,他的一般形式是:

     While (表达式)

     {

        循环体语句;

     } 

  在C语言里,通常表达式符合条件,我们叫做真,不符合条件,叫做假。比如前边i<30000,当i等于0的时候,那这个条件成立,就是真,如果i大于30000的时候,条件不成立,叫做假。

  while(表达式)这个括号里的表达式,为真的时候,就会执行循环体语句,当为假的时候,就不执行。在这里先不举例,后边遇到时再详细说明。

  还有另外一种情况,就是我们C语言里边,除了表达式外,还有常数,习惯上,我们非0的常数都认为是真,只有0认为是假,所以我们程序中加了while(1),这个数字1,可以改成2,3,4......等等都可以,都是一个死循环,不停的执行循环体的语句,但是如果把这个数字改成0,那么就不会执行循环体的语句了。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-25