当前位置:首页 >> 单片机入门 >> MCS-51单片机中断处理过程

MCS-51单片机中断处理过程

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-08 16:21:05   浏览:36

中断响应:

1.响应条件

CPU响应中断的条件有:

①有中断源发出中断请求;

②中断总允许位EA=1,即CPU开中断;

③申请中断的中断源的中断允许位为1;

满足以上条件,CPU响应中断;如果中断受阻,CPU不会响应中断。

2.响应过程

单片机一旦响应中断,首先置位响应的优先级触发器,然后执行一个硬件子程序调用,把断点地址压入堆栈保护,然后将对应的中断入口地址装入程序计数器PC,使程序转向该中断入口地址,以执行中断服务程序。

中断处理:CPU响应中断结束后即转至中断服务程序的入口。从中断服务程序的第一条指令开始到返回指令为止,这个过程称为中断处理或称中断服务。中断处理包括两部分内容:一是保护现场,二是为中断源服务。

中断返回:中断处理程序的最后一条指令是中断返回指令RETI。它的功能是将断点弹出送回PC中,使程序能返回到原来被中断的程序继续执行。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-08