当前位置:首页 >> 单片机入门 >> stdarg的用法(可变参数的用法)

stdarg的用法(可变参数的用法)

C语言 stdarg 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-18 13:45:55   浏览:12

 stdarg宏:

可变参数列表是通过宏来实现的,这些宏定义于stdarg.h头文件,它是标准库的一部分。

这个头文件声明的一个va_list的类型,和三个宏va_start,va_arg,va_end。我们可以生明一个va_list类型的变量,配合三个宏使用。

va_start(arg, last have name arg);

初始化之后,arg将指向第一个无名参数。

va_arg(arg, next arg type);

va_arg将会返回当前的arg的va_list变量所指向的无名变量。并使它指向下一个无名变量。

注意,当访问所有变量之后记得调用va_end(arg);

来释放这个va_list类型的变量。

#include

int nsum(int n,...)

{

va_list num; // va_list 是一个宏定义类型

int sum=0;

va_start(num,n); //开始取参,是num指向第一个参数

for(;n>1;n--)

{

sum += va_arg(num,int); // 这个函数返回当前指向的参数,并指向下一个参数

}

va_end(num); //用完释放

return sum;

}

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-18