当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 单片机开关机的实现

单片机开关机的实现

单片机 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-18 21:28:45   浏览:11

很多时候我们需要实现设备的开关机,而比较常用的方法有硬件开关的开关机和纯粹的软件开关机。硬件开关机一般都是用拨码式的硬件开关实现,缺点是占用空间比较大,外观不美观。而单纯的软件开关无法实现真正的关机,只是单片机进入睡眠或者休眠状态,存在耗电等问题。

为了解决这些问题,有时候我们不得不进行软硬件结合,实现一键开关机。一键开关机其原理简单,具体原理图如下:

1.png

具体的工作原理如下:

按下按键开关K1时,Q3导通,产生低电平,导致Q1也导通,通过电源接口或者电池为DC2DC供电,单片机及其负载可以正常工作,同时单片机读取按键断开电平,知道按键按下,为PWR_IO产生一个高电平,为按键释放后Q3的基极提供持续的高电平,不让电源由于按键的释放而断开。再次按下K1时,单片机读取到Q2导通,KEY_IO为低电平,知道有按键按下,为此,单片机在PWR_IO端口产生一个低电平,在按键释放后,Q3截止,导致Q1截止,电池或者电源接口无法为DC2DC供电,实现关机的作用。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-18