当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 单片机晶振不起振故障分析

单片机晶振不起振故障分析

单片机 晶振 PCB板 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-19 07:28:06   浏览:21

晶振对单片机的重要性不言而喻,简单地说,没有晶振,单片机就没办法工作。而我们也知道,单片机晶振不起振是常见现象,那么引起晶振不起振的原因究竟有哪些?如何排除晶振不起振故障?如何检测晶振是否正常?本文将一一解答。

遇到单片机晶振不起振是常见现象,那么引起晶振不起振的原因有哪些呢?

(1)PCB板布线错误;

(2)单片机质量有问题;

(3)晶振质量有问题;

(4)负载电容或匹配电容与晶振不匹配或者电容质量有问题;

(5)PCB板受潮,导致阻抗失配而不能起振;

(6)晶振电路的走线过长;

(7)晶振两脚之间有走线;

(8)外围电路的影响。

解决方案,建议按如下方法逐个排除故障:

(1)排除电路错误的可能性,因此你可以用相应型号单片机的推荐电路进行比较。

(2)排除外围元件不良的可能性,因为外围零件无非为电阻,电容,你很容易鉴别是否为良品。

(3)排除晶振为停振品的可能性,因为你不会只试了一二个晶振。

(4)试着改换晶体两端的电容,也许晶振就能起振了,电容的大小请参考晶振的使用说明。

(5)在PCB布线时晶振电路的走线应尽量短且尽可能靠近IC,杜绝在晶振两脚间走线。

晶振是否正常的检测方法:

用示波器接晶振的任一引脚,示波器的接地引脚接线路板上的地,如果晶振正常则会显示正弦波(单片机内部将其变为方波),正弦波的频率与晶振的标注的频率相差不大。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-19