当前位置:首页 >> 电感磁珠 >> 磁珠在电路中的作用及区别

磁珠在电路中的作用及区别

磁珠 电感 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-03-13 10:43:52   浏览:33

相信大家对于磁珠这个名词并不陌生,很多人都知道数字电路工作在开关状态,对电源电压干扰严重,因此在一些复杂的电路中,数字电路与模拟电路采用不同的稳压电源,数字电路与模拟电路分开布线,最终一点共地。相信很多在学习信号的人都懂得要区分信号地跟模拟地,最终用一个零欧磁珠将两者连接在一起。至于原因是什么呢?

概念

磁珠实际上等效于电阻跟电感串联,在电路功能上,磁珠和电感是原理相同的,只是频率特定不同罢了。因此磁珠的应用便是根据它的通直阻交的功能。所以,磁珠便应用在消除存在于传输线结构(电路)中的RF噪声上(RF能量就是叠加在直流传输电平上的交流正弦成分)。直流成分才是需要的有用信号,要消除这些不需要的信号能量,使用片式磁珠扮演高频电阻的角色。

应用

磁珠专用于抑制信号线、电源线上的高频噪声和尖峰干扰,还具有吸收静电脉冲的能力。磁珠是用来吸收超高频信号。

实际上在一些场合对于模拟电源跟数字电源的区分并不大,如果你不使用芯片的AD或者DA功能,可以不区分数字电源跟模拟电源;如果使用了AD或者DA,还需考虑参考电源设计。

磁珠在模拟电源以及数字电源之间的应用电路如下:

磁珠在模拟电源以及数字电源之间的应用电路

上图中的L1是磁珠,在此也顺便说一下磁珠与电感的区别,或者说是它们不同的应用区域吧。我们都知道它们只是频率特性不同而已。磁珠在各种不同的频率电路中,应用范围要比电感广泛一点。电感是储能元件,而磁珠是能量转换(消耗)器件,电感多用于电源滤波回路,侧重于抑止传导性干扰,磁珠多用于信号回路,只要用于EMI方面,用来吸收超高频信号,像一些RF电路,PLL,振荡电路,含超高频存储器电路(DDR,SDRAM,RAMBUS等)都需要在电源输入部分加磁珠,而电感是一种储能元件,用在LC振荡电路、中低频的滤波电路等,其应用频率范围很少超过50MHz


编辑:admin  最后修改时间:2018-03-13