当前位置:首页 >> muRata/村田 >> 开关电源”电压型“与”电流型“控制的区别到底在哪?

开关电源”电压型“与”电流型“控制的区别到底在哪?

开关电源 村田MLCC 作者: 来源:电源Fan 发布时间:2019-09-12 13:53:42   浏览:10


电压型控制与电流型控制是指对反馈信号的取样不同,电压型控制以电源的输出电压为反馈信号,该反馈信号与给定值的偏差经比较器放大后与锯齿波比较产生控制脉冲。而电流型控制是以高频变压器原边输出电流为采样反馈信号组成电流闭环,以电压反馈信号组成电压外环,电压外环的输出偏差作为电流内环的给定,与电流反馈信号比较产生控制脉冲,两种控制方式的系统结构框图如下图所示:

两种控制æ–1式的实现原理图两种控制æ–1式的实现原理图

两种控制方式的实现原理图如下图所示:

两种控制æ–1式的实现原理图

两种控制æ–1式的实现原理图

电压型控制将输出电压与VR参考电压Vref的偏差信号e经PI型误差放大器与振荡器产生的锯齿波进行比较,产生PWM控制脉冲,其输出波形如图5所示。

电流型控制有两个闭环通道,电压与VR参考电压Vref的偏差信号e经PI型误差放大器得以电压Ve,该电压与开关管漏极输出电流进行比较,产生PWM控制脉冲,其输出波形如图6所示。

输å‡oæ3¢å½¢

电压型控制的典型芯片如:TL494,TOP系统;
电流型控制的典型芯片如:UC3842

编辑:amy  最后修改时间:2019-09-12