当前位置:首页 >> muRata/村田 >> 村田MEMS传感器在运动医疗可穿戴设备中应用

村田MEMS传感器在运动医疗可穿戴设备中应用

传感器 村田传感器 MEMS传感器 作者: 来源: 发布时间:2018-11-05 19:55:51   浏览:16

MEMS传感器技术,因体积小、成本低、功耗低及性能出色,目前已成为可穿戴设备的重要支柱技术,特别是伴随着运动、医疗电子等穿戴式产品的发展,各种MEMS传感器需求旺盛。颖特新科技专业与村田MEMS传感器系列。0755-82591179

早在上世纪90年代,村田就已经在可穿戴市场推广MEMS传感器。

作为全球知名的MEMS传感器供应商,自1944年创立以来,日本村田制作所一直围绕着电子元器件的经营领域深耕,其生产的陶瓷电容器、滤波器和振荡子、振动传感器、蓝牙模块等广泛应用于智能手机到家电、汽车应用、能源管理系统、健康器材等领域,多个产品市场占有率稳居世界第一。

而在可穿戴设备领域,早在上世纪90年代,村田就已经在可穿戴市场推广MEMS传感器。例如,在专业登山手表上,有村田的压力传感器和加速度传感器。现在,市场上可穿戴设备的传感器,提供的很多功能还是局限于感知角度变化,高度变化,模拟心率等应用。MEMS传感器在汽车上多用于安全系统,而在手机上多用于消费者体验,未来,村田预计MEMS将在人体生命体征,环境感知方面发挥更大的作用。

毋庸置疑,功耗、尺寸和成本,一直以来是便携式设备的最大挑战,村田作为全球领域的被动元件供应商,一直致力于提升用户体验。村田的3D化MEMS工艺,能够帮助客户实现超低功耗和超小尺寸。2012年,村田通过收购芬兰VTI,具备在高可靠性,超低功耗以及高精度的MEMS工艺和技术,增强了自身在汽车,工业和医疗领域的竞争力。不仅如此,村田利用自身在消费类电子丰富的设计经验,可提供给业界高可靠性、低成本的解决方案。

村田预计,未来的健康类的穿戴设备,将会朝两个方向发展,一种是具有消费电子属性的手表,眼镜,腕带等,实现健康管理的功能。另外一种就是专业的医疗监测设备,例如持续监测血压,非侵入式的血糖监测,心率监测管理等诊断级别的穿戴设备。这些不同方向的设备,针对传感器的要求也是截然不同的。村田预测,温度、压力、加速度、陀螺仪等物理传感器,以及薄膜型化学传感器将会得到广泛的应用。

村田推出的BCG心率测量方案及BCG模块

村田推出的BCG心率测量方案及BCG模块

SCA61T系列加速度传感器

该方案采用的村田SCA61T系列加速度传感器,非常适用于加速度与运动测量应用。

例如,目前,村田制作所推出的间接接触心脏冲击扫描解决方案(BCG)。这套方案采取了加速度传感器与无线通讯模块结合的办法,用户只要将BCG模块搭载在人体可以接触到的载体如床、椅子等物体上,它们就可以成为健康监测仪。由传感器采集到的数据通过村田独有的算法,从繁多的数据中提取有效数据。这套方案目前已在许多欧洲国家广泛应用,在中国也被领先的医疗物联网公司、医疗机构所采用。

村田的BCG心率监测睡眠监测方案

村田的BCG心率监测睡眠监测方案,不仅为酒店住客提供差别化服务,还能应用于养老机构、住院处等领域。

BCG,即心脏冲压扫描,是一种非侵入式的心律测量技术。由于每次心脏搏动时,都会有血液从心室喷射进入血管,并随之对身体产生微弱的作用力。BCG正是通过测量该力,从而来达到研究心脏活动情况的目的。该方案采用的村田心率测量BCG模块SCA10H和SCA11H,集成了先进的村田SCA61T系列加速度传感器,可用于感应人体心脏跳动所引起的变化。为医院、家庭中睡觉的个人状态监测开辟了新的可能性。可以从正在睡觉的人的脉冲、呼吸频率、呼吸时间等生物信号来检测人离开床、以及分析睡眠状态等。

编辑:admin  最后修改时间:2018-11-05