当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 电机启动电容的工作原理

电机启动电容的工作原理

作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-09-05 22:00:22   浏览:23

在诸多的电子设备以及电力设备中,想要正常运行是离不开专门的电子元件的。其中最为重要的就是电机启动电容。那么这样的电子元器件究竟是怎样的工作原理呢?对于专业的电子发烧友来说,掌握和了解基本的工作原理是最基础的。

所谓的电机启动电容其实就是用来启动单相异步电动机的交流电解电容器或聚丙烯、聚酯电容器。严格来说,不能以电压高低区分电机,所谓的220V,380V只是我们日常的简称而已,在这里应该说单相的和三线的。

交流电机的旋转依靠电流产生的旋转磁场。三线电机流过的是相位互差120度的三线电流,能产生旋转磁场。而单相电机流过的单相电流不能产生旋转磁场,需要采取一定的方法使它产生旋转磁场,用电容就是方法之一,也是最常见的方法。电容是用来分相的,目的是使两个饶组中的电流产生近于90゜的相位差,以产生旋转磁场。三线电中,每两相之间的电流本身就有相位差,不用分相。

电容感应式电机有两个绕组,即启动绕组和运行绕组。两个绕组在空间上相差90度。在启动绕组上串连了一个容量较大的电容器,当运行绕组和启动绕组通过单项交流电时,由于电容器作用使启动绕组中的电流在时间上比运行绕组的电流超前90度角,先到达最大值。在时间和空间上形成两个相同的脉冲磁场,使定子与转子之间的气隙中产生了一个旋转磁场,在旋转磁场的作用下,电机转子中产生感应电流,电流与旋转磁场相互作用产生电磁场转矩,使电机旋转起来。

电机启动电容的工作原理就是这些。在这样的工作原理上从而保障了电机的正常启动,毕竟没有电机启动是根本无法正常运行的。

编辑:admin  最后修改时间:2017-09-05