当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 传感器复合化与网络化背景下,日企创造农业与车用新商机

传感器复合化与网络化背景下,日企创造农业与车用新商机

传感器 村田传感器 作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-12-13 20:37:45   浏览:1

日本在工业4.0(Industry 4.0)的脚步上比欧美先进国家慢了一大步,打算从技术仍居优势的传感器领域抢先,但罗姆半导体(Rohm Semiconductor)董事饭田淳表示,传感器本身没有价值,与通信技术组合才有意义,对同时拥有通信模块的罗姆而言,是个有利的商机。

工业4.0或物联网(IoT)概念的基础,是以无所不在的传感器测量资料,再由网络传输,最后由云端运算进行资料分析处理,投入应用。其中云端运算多为国际IT大厂业务领域,日厂在这个领域多缺乏优势,因此走传感器生产研发的厂商居多。

高性能传感器是日本制造业厂商的优势领域,但单做传感器也只能为人作嫁,因此罗姆制造的是传感器与无线网络、微控制器等零组件整合的汽车用模块产品,强调模块产品体积小,同样功能耗电可望减低20~30%,加上提供软件服务,一次解决传感器与网络需求。

另一方面,当日本政府决定推动物联网技术时,马上就注意到东亚传统稻作农业,这是自然条件形成的差异,因此日本从2015年4月起,于全国1,000处农田安置各项传感器,以便收集各项相关数据。而在建置农业物联网背后的重要科技厂商,是提供网络的NTT DoCoMo以及Alps电气(Alps Electric)等。

Alps电气决定踏入物联网相关领域,是在2013年苹果(Apple)砍单后,认为应该摆脱过去独赖家电或手机的事业模式,增加新事业以维持经营稳定,物联网事业由于有用到擅长的通信零组件,便成为当时该社发展的新事业之一。

而当农业物联网应用展开时,Alps电气很快便发现物联网事业与手机或汽车零组件事业的差异,传感器与无线模块不只要承受风吹雨打,种稻与收割时还常常会被耕耘机拔起甚至辗过,因此学到关于农用传感器模块不少经验。

村田制作所(Murata)负责该社通信事业的董事中岛规巨直接表示,传感器与智能型手机等标准化大量生产的产品不同,要考虑测量与传输资料的意义,提供完整的解决方案;如果只是把零件组在一起就销售,那一定比不过低成本国家的厂商。

村田在2015年8月推出的非接触型传感器模块,可以测量病患睡眠状况与呼吸血压等资料,并以无线网络传输资料;由于有线式接触型传感器会妨害病患睡眠,村田注意到这问题,所以推出非接触设备。

物联网基本上是以既有技术进行高度软硬件整合出现的新商机,但如何整合零件并以网络连结,提供使用者全新的使用体验,才是物联网应用的真正重点。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-08