当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 台湾手机品牌遭逆风期, Q2恐都赔钱

台湾手机品牌遭逆风期, Q2恐都赔钱

作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-12-13 20:37:48   浏览:6

台湾双A华硕、宏碁智能手机业务遭遇逆风,华硕手机相关业务本季恐出现近六个季度以来首度亏损;宏碁也大幅精简手机业务,今年全年出货量恐降至300万部,较去年大减45%。

法人指出,全球智能手机市场迈入成长高原期,宏达电、宏碁手机业务都亏损,市场占有率节节败退,华硕相对较好,今年还喊出“跻身全球前十大手机厂”的目标。一旦华硕手机业务本季陷入亏损,意味全台湾没有任何一家厂商能通过经营手机品牌赚钱。

面对市场传出不利消息,华硕8日强调,短期手机市场品牌经营者都相当辛苦,华硕抱持长期经营的心态。至于详细财务数字,会在11日法说会对外说明。

分析师在最新报告预测,华硕今年首季手机业务将处于损益相持,本季受iPhone SE平价机种竞争、新兴市场营销费用大增等影响,华硕手机业务恐出现近六季以来首度亏损。

华硕先前预估,今年首季手机出货400万支,目标单季维持损益两平以上。全年手机出货目标挑战2,500万支,要挤进全球前十大手机品牌。但由于第三代Zenfone预计5月30日亮相,未能完整贡献第2季手机出货,市场保守看华硕本季手机出货表现。

华硕强调,华硕在手机市场短期虽辛苦,但仍会想办法维持获利与一定规模,今年重头戏仍在第三代Zenfone;面对全球手机PC化的时代,华硕长期将更有发挥空间。

宏碁方面,也传出在手机布局动大刀、精简产品线。宏碁自建云与智能产品事业总经理刘思泰坦言,宏碁今年手机出货量将较去年显著减少,主要是更专注于开拓精品与获利的机型,改善营运效益。

据了解,宏碁去年手机出货量约550万支,在今年手机精简产品线后目标出货300万支,年减45%,但将配合云端开拓新商业模式寻求获利机会。

手机市场状况不佳之际,仍有不少二线手机品牌向台湾业者兜售,主要看准宏碁等台湾业者手上现金充沛。台湾品牌业者感叹,短期手机市场营运较辛苦,大家都在调整策略与因应销售疲弱的压力,整体手机市场是“出去的人比进来的多”。

宏碁全球总裁暨执行长陈俊圣透露,近期有两个手机品牌要找宏碁接手,相关收购提案还放在他的办公桌上,但宏碁不会以烧钱收购的方式,追求手机业务成长。

据了解,前来敲门寻求被宏碁并购的是大陆二线手机品牌,但未获证实。陈俊圣强调,行动市场现在的情况,和当年个人计算机发展轨迹相似,若仅靠杀价换取更多市场占有率,“是不健康的发展”。



编辑:admin  最后修改时间:2017-12-13