当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 热敏电阻特性知多少

热敏电阻特性知多少

热敏电阻 作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-12-13 20:42:37   浏览:2

  热敏电阻特性是决定其性能的关键,作为敏感元件,是可以分为不同类型的电阻,包括正负热敏电阻。虽然类型不同,但是特性是相同的。接下来就来简单介绍一下热敏电阻的特性。

热敏电阻特性介绍

  热敏电阻是对热敏感的半导体电阻。其阻值随温度变化的曲线呈非线性。热敏电阻器是敏感元件的一类,按照温度系数不同分为正温度系数热敏电阻器(PTC)和负温度系数热敏电阻器(NTC)。热敏电阻器的典型特点是对温度敏感,不同的温度下表现出不同的电阻值。

  正温度系数热敏电阻器(PTC)在温度越高时电阻值越大,负温度系数热敏电阻器(NTC)在温度越高时电阻值越低,它们同属于半导体器件。PPTC热敏电阻(聚合物正温度系数)是由填充炭黑颗粒的聚合物材料制成。这种材料具有一定导电能力,因而能够通过额定的电流。

  如果通过热敏电阻的电流过高,它的发热功率大于散热功率,此时热敏电阻的温度将开始不断升高,同时热敏电阻中的聚合物基体开始膨胀,这使炭黑颗粒分离,并导致电阻上升,从而非常有效地降低了电路中的电流。这时电路中仍有很小的电流通过,这个电流使热敏电阻维持足够温度从而保持在高电阻状态。当故障排除之后,PPTC热敏电阻很快冷却并将回复到原来的低电阻状态,这样又象一只新的热敏电阻一样可以重新工作了。

  热敏电阻特性就介绍到这里。而一旦出现问题的时候,需要注意及时排除故障,避免因为故障排除不及时而导致出现更严重的损坏。

编辑:admin  最后修改时间:2017-12-13