当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 电阻器的用途

电阻器的用途

作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-12-13 20:45:43   浏览:0

各种材料对通过它的电流呈现一定的阻力,这种阻力就称为电阻。具有集总电阻这种物理性质的元件叫电阻器,通常也称为电阻,用符号R来表示。


电阻最基本的特性是:某一电阻R两端电压U和通过该电阻的电流I成正比。用公式表示就是

R=U/I或I=U/R,U=IR

电流、电压和电阻间的这种关系通常叫欧姆定律。

电阻的这种性能在无线电工程中,占有特殊的地位,利用电阻对电能的吸叫作用,可使电路中各元件按需要分配电能。例如在一台电视接收机中使用着几百只电阻器,它们以各种规格的形式在电路中起到特定的作用:用作电源的去耦电阻;确定各晶体管工作点的偏置电阻;各匹配网络中的匹配电阻;级间耦合电阻;分压电阻等等。因此,电阻器在无线电技术中的用途是极其广泛的,它是无线电最基本的元件之一。

编辑:admin  最后修改时间:2017-12-13