当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 日零组件订单连2季成长破10% 惟仍未摆脱对手机依赖

日零组件订单连2季成长破10% 惟仍未摆脱对手机依赖

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-01-05 20:29:19   浏览:0

据日经新闻(Nikkei)网站统计,日本电子零组件大厂获得的订单持续成长,最大六厂在2017年4~6月的订单,比2016年4~6月平均成长15%,且为连续2季有10%以上的成长。只是高成长原因中,仍有手机零组件需求成长的要素,显示日本电子零组件厂想摆脱对智能手机产业的依赖仍有困难。



日经统计村田制作所(Murata)、TDK、京瓷(Kyocera)、日本电产(Nidec)、Alps电气(Alps Electric)及日东电工(Nitto Denko)资料,指出这六厂的2017年4~6月订单金额,总计1.36兆日圆(约121亿美元);而7~9月以后因手机零组件订单将增加,多数公司估计可能还有20%以上的成长率。

手机零组件影响最大的是村田与日东电工,村田受惠于手机越做越轻薄,电容与线圈等高价薄型零件订单2017年4~6月比去年同月增加20~25%;日东电工则是因2016年上半iPhone 6s相关订单突然砍单,液晶偏光板销售成绩不佳,2017年反弹而有27%的成长。

虽然iPhone将增加OLED面板款式,但日东电工的液晶偏光板也会用在OLED面板上,因此后续订单将进一步提高。不过因为外界期待OLED面板款式的iPhone,2017年上半年手机市场出货量低于2016年上半,让外界担心手机市场的未来,以及依赖手机市场的日本零组件厂。

相较之下,汽车零组件订单成长的京瓷就没有手机零组件厂受市况变化影响严重,虽然该厂同期成长率只有16%,但日经转述京瓷不具名干部的说法,现在因车用显示器与半导体设备零件需求成长,已经有产能供不应求的现象,因此该厂考虑投资扩厂增产。

至于Alps电气业绩同期主要受惠于任天堂(Nintendo)新款游戏机Switch畅销,成长达15%,由于现在市场上Switch仍供不应求,估计后续会有30%以上的成长性。

而日本电子零组件大厂对市况的看法,认为2017年10~12月将达高峰,这是因为iPhone相关订单,都将在2017年下半涌现,至于2018年的状况仍难断定。

编辑:admin  最后修改时间:2018-01-05