当前位置:首页 >> 电容电阻 >> Tesla宣布投入AI芯片研发NVIDIA将严阵以待

Tesla宣布投入AI芯片研发NVIDIA将严阵以待

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-01-05 20:32:25   浏览:2

Tesla执行长Elon Musk在2017年的神经信息处理系统大会(NIPS)上表示,Tesla正积极从软件、硬件双方面着手发展人工智慧技术,并透露Tesla已投入客制化人工智慧芯片的研发。如果Musk能如其所愿,很有可能会对NVIDIA的市场地位造成不小威胁。



根据The Motley Fool网站报导,NVIDIA抢先一步进入人工智慧市场而占得了先机。NVIDIA擅长的GPU平行处理技术,正好适用于人工智慧系统的训练。NVIDIA的数据中心营收因此在两年内成长了600%,公司整体营收也获得双倍成长。然而Tesla发展人工智慧的企图心,或许不会让NVIDIA称心如意太久。

Tesla于2016年延揽到前苹果(Apple)与超威(AMD)芯片工程师Jim Keller。Keller在为苹果、超威效力时,便是负责客制化芯片的研发。Musk表示,Keller为Tesla打造的客制化芯片,将会是全世界最棒的人工智慧专用硬件。

另一方面,超威也不断试图提升本身在人工智慧领域的竞争力。稍早前曾传出Tesla已与超威联手发展人工智慧芯片,但这个消息尚未取得双方证实。无论如何,这些厂商都不希望NVIDIA继续坐享先行者的优势。

Alphabet旗下Google是人工智慧发展的先驱之一。2016年发表的TPU(Tensor Processing Unit)已在Google数据中心启用超过一年。此外,Google也是NVIDIA GPU的长期客户之一。

2017年初,Google推出了能同时执行训练与推论(inference)的第二代TPU。以往Google TPU只能从事人工智慧的推论,因此算法的训练都需依赖NVIDIA GPU。第二代TPU推出后,Google或许能就此摆脱NVIDIA GPU的影响。

英特尔(Intel)则是从两条战线投入这场人工智慧战役。英特尔首先耗资167亿美元买下Altera,取得了FPGA技术,另外又在2016年花费约4亿美元收购新创公司Nervana,开发人工智慧专用的ASIC芯片。Nervana试图从GPU上移除人工智慧应用不需用到的元件,并宣称如此将能让GPU的运算能力提升至目前的10倍。

人工智慧领域的发展目前还在起步阶段。NVIDIA虽然掌握了ㄧ些优势,但这并不代表GPU将可一直独占鳌头。Tesla正在研发中的人工智慧芯片,也只是NVIDIA所将面对的众多挑战者之一。



编辑:admin  最后修改时间:2018-01-05