当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 手机品牌大厂今年扩大版图各显神通市场集中化趋势更明显

手机品牌大厂今年扩大版图各显神通市场集中化趋势更明显

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-02-26 21:44:46   浏览:1

全球智慧型手机市场步入成长高原期,过往动辄两位数年增率不复存在,手机品牌大厂三星电子(Samsung Electronics)、苹果(Apple)等为抢夺市场,全力在产品多元发展上各显神通,这将使得2018年手机市场品牌集中化趋势更明显,缺乏核心竞争力与强大支持系统的手机品牌业者,可能面临加速洗牌、甚至是淘汰的命运。



过往智慧型手机市场成长动能高,但近年来已不复见动辄两位数的成长力度,智慧型手机市场已步入高原期,成长趋缓的原因,业界认为缺乏创新题材是一大因素。以2017年吹起的全屏幕风潮来说,2018年仍将持续发力,预估全年市场渗透率将超过5成,不但旗舰机种搭载,亦将延伸到中低阶手机上。

另外,2017年苹果iPhone X带起的U型槽异形切割趋势,创造出「浏海机」的新名词,2018年可望延伸至iPhone旗下3款新机上,持续激荡出异形切割全屏幕面板市场浪花;而三星可能在2018年底量产全球首款可折叠式手机,将进一步颠覆智慧型手机市场战局。

手机业者持续优化规格,2018年18:9全屏幕机种渗透率有望快速攀升超过5成,显示区内的指纹辨识技术突破,也吸引众多手机业者如三星、乐金电子(LG Electronics)、Oppo、Vivo、华为、小米等在2018年采用此技术。另外,大量的中低阶手机持续采用成本较低的传统电容式指纹辨识技术,让2018年全球指纹辨识技术渗透率有望达到约6成的水准。

苹果2017年推出首款OLED手机iPhone X之后,业界预期苹果2018年将再接再厉推出3款新iPhone,其中包含5.8寸与6.5寸OLED屏幕手机,以及1款搭载6.1寸LCD屏幕机种,这3款新机都会搭配TrueDepth相机,且会搭载异形切割全屏幕面板。2018年新款iPhone除了强化Face ID、全屏幕、AMOLED机种及提高內存容量,苹果可能推出第二代SE系列主打中阶手机市场,迎合更多消费者需求。

至于三星除了持续掌握AMOLED面板主要供应来源外,很可能在2018年量产全球首款折叠式手机。三星开发折叠式手机已久,外传该款手机为7.3寸,三星显示器(Samsung Display)将在9月制造面板、11月量产,最快于2018年12月或2019年初正式发表。

三星折叠式手机将搭载可弯曲、向内折叠的OLED屏幕,可当手机或是平板电脑,锁定超高阶市场。供应链业者指出,若三星推出折叠式手机,将成为创新的代表作,同时会全面颠覆现有智慧型手机市场,更进一步树立OLED面板在手机领域的主流地位。

此外,人工智慧(AI)亦成为手机应用新趋势,手机业者持续布局AI领域,持续在技术研发和生态圈建置上发力;而5G手机也可望于2018年开始出现,2019年包括三星、苹果或华为等手机品牌的旗舰机,将具备5G通信功能。

在一线手机品牌大厂极力冲刺下,2018年手机市场品牌集中化趋势将更明显,除了三星、苹果持续领先外,华为、小米、Oppo、Vivo将进一步靠拢领先群,至于三、四线品牌业者在追赶上将备感艰辛,尤其是缺乏核心竞争力与强大支持系统的手机品牌业者,将可能面临加速洗牌、甚至是淘汰的命运。



编辑:admin  最后修改时间:2018-02-26