当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 压敏电阻是怎么限制电压的?

压敏电阻是怎么限制电压的?

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-02-26 22:11:59   浏览:0

"压敏电阻"是一种具有非线性伏安特性的电阻器件,主要用于在电路承受过压时进行电压钳位,吸收多余的电流以保护敏感器件。英文名称叫"Voltage Dependent Resistor"简写为"VDR", 或者叫做"Varistor"。压敏电阻器的电阻体材料是半导体,所以它是半导体电阻器的一个品种。现在大量使用的"氧化锌"(ZnO)压敏电阻器,它的主体材料有二价元素锌(Zn)和六价元素氧(O)所构成。所以从材料的角度来看,氧化锌压敏电阻器是一种"Ⅱ-Ⅵ族氧化物半导体"。 在中国台湾,压敏电阻器称为"突波吸收器",有时也称为"电冲击(浪涌)抑制器(吸收器)"。

压敏电阻是怎么限制电压的.jpg

压敏电阻是一种限压型保护器件。利用压敏电阻的非线性特性,当过电压出现在压敏电阻的两极间,压敏电阻可以将电压钳位到一个相对固定的电压值,从而实现对后级电路的保护。压敏电阻的主要参数有:压敏电压、通流容量、结电容、响应时间等。

电压升高电阻变小,一般用在保护电路中,比如防雷击,当雷电在市电网里感应出一个电脉冲时,220V突然升高,这个脉冲电压如果经过某个用电器上,里面刚好有个压敏电阻,此时阻值迅速变小到接近0欧短路了220V电压,把相应的保险丝烧断从而起到保险作用

当有高电压通过时,压敏电阻的电阻会瞬时降低,吸收大量的能量。从而减少对后面的电子元器件的冲击。如果在接地处也装有压敏电阻时,将会将这些能量进行释放。

最大限制电压的英文是:MAX CLAMPING VOLTAGE,也叫最大钳位电压,即超过这个电压值会损坏压敏电阻.压敏电压是某固定电流值(通常为1mA)时压敏电阻两端电压.

以10D270K为例:最大限制电压为53V,压敏电压为24V~30V.

压敏电阻是怎么限制电压的1.jpg

以上关于压敏电阻知识来自东莞市颖特新电子有限公司研发部提供,更多关于资讯大家可移步至网站中颖特新资讯中获取。

颖特新电子-30年专注安规陶瓷电容及压敏电阻的研发生产销售,生产压敏电阻系列规格型号齐全。产品外观精莹剔透,粉涂均匀,我们还可以为客人需求订制观型尺寸。为满足客户需求都有生产编带压敏电阻,公司的设备也是全自动生产设备及检测设备,出货快,钻石品质。是合法安规电容生产企业,本着安全的安规电容生产,为科技守护美好生活,更好的守护我们身边最爱的人的安全。

编辑:admin  最后修改时间:2018-02-26