当前位置:首页 >> Nuvoton/新唐 >> M480系列:最速ADC带你进入传说般的领域

M480系列:最速ADC带你进入传说般的领域

高精度ADC M4单片机 作者: 来源: 发布时间:2018-12-21 21:48:22   浏览:40

高速高精度ADC

ADC (Analog-to-Digital Converter) 是一种将模拟讯号转换成为数字讯号的设备,在MCU中常用来量测现实世界的讯号。使用者可以将各种距离、压力、湿度、电流等讯号转换成电压讯号交给ADC读取。常见于传感器、工业设备、控制系统等设备中。

M480 ADC工作原理

上图左的讯号可能是温度、声音等模拟讯号,经过处理成0 - 3.3V的电压传给ADC取样,因此MCU不需经过其他传感器即可量测外部的讯号。ADC将电压讯号量化成0 - 4096之间的数据给MCU做运算。

由于ADC可以将模拟讯号转换成数字讯号传送给MCU做处理,因此精准度及速度是ADC最注重的规格需求。ADC的精准度又称分辨率(Resolution),速度单位是取样率(sample rate)。

👉 分辨率:上图讯号经ADC转换后,上图右的4096即为最高分辨率,0 - 3.3 V对应0 - 4096,4096也可以表为2^12 = 12 bits,ADC最小分辨电压为3.3V / 4096 = 0.8mV。分辨率越高代表精度越高,量测到的资料失真度越低,越接近真实的电压讯号。常见MCU上的ADC分辨率为8 - 12 bits。

👉 取样率:上图讯号经过ADC转换后,在0.1秒内得到6笔数据,因此他的取样率为60SPS(Sample per Second),取样率越高代表每次撷取数据的时间间隔越短,可以更实时对数据变化反应,常见的取样率为100 KSPS (Kilo Samples per Second) - 5 MSPS(Million Sample per Second)。

新唐NuMicro M480系列MCU内建高速且高精度 ADC可供使用,M480 MCU ADC取样率最高可达5 MSPS,分辨率达12-bit,多达16组的ADC可供使用。不论在电源、马达、磁卡感应等等皆可以满足使用需求。

编辑:admin  最后修改时间:2018-12-21