当前位置:首页 >> 新闻头条 >> C语言关系运算符

C语言关系运算符

[db:关键字] 作者: 来源: 发布时间:2019-05-22 23:33:15   浏览:6

在上节《C语言if else语句》中看到,if 的判断条件中使用了<=>!=等符号,它们专门用在判断条件中,让程序决定下一步的操作,称为关系运算符(Relational Operators)。

关系运算符在使用时,它的的两边都会有一个表达式,比如变量、数值、加减乘除运算等,关系运算符的作用就是判明这两个表达式的大小关系。注意,是判明大小关系,不是其他关系。

C语言提供了以下关系运算符:

关系运算符含  义数学中的表示
<小于<
<=小于或等于
>大于>
>=大于或等于
==等于=
!=不等于


关系运算符都是双目运算符,其结合性均为左结合。关系运算符的优先级低于算术运算符,高于赋值运算符。在六个关系运算符中,<、<=、>、>=的优先级相同,高于==和!=,==和!=的优先级相同。

在C语言中,有的运算符有两个操作数,例如 10+20,10和20都是操作数,+ 是运算符。我们将这样的运算符称为双目运算符。同理,将有一个操作数的运算符称为单目运算符,将有三个操作数的运算符称为三目运算符。

常见的双目运算符有 +、-、*、/ 等,单目运算符有 ++、-- 等,三目运算符只有一个,就是 ? :,我们将在《C语言条件运算符》中详细介绍。

关系运算符的两边可以是变量、数据或表达式,例如:
1) a+b > c-d
2) x > 3/2
3) 'a'+1 < c
4) -i-5*j == k+1

关系运算符也可以嵌套使用,例如:
1) a > (b > c)
2) a != (c == d)

关系运算符的运算结果只有 0 或 1。当条件成立时结果为 1,条件不成立结果为 0。例如:

  • 5>0 成立,其值为 1;
  • 34-12>100 不成立,其值为 0;
  • (a=3)>(b=5) 由于3>5不成立,故其值为 0。


我们将运算结果 1 称为“真”,表示条件成立,将 0 称为“假”,表示条件不成立。

下面的代码会将关系运算符的结果输出:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main(){
  3. char c='k';
  4. int i=1, j=2, k=3;
  5. float x=3e+5, y=0.85;
  6. int result_1 = 'a'+5<c, result_2 = x-5.25<=x+y;
  7. printf( "%d, %d\n", result_1, -i-2*j>=k+1 );
  8. printf( "%d, %d\n", 1<j<5, result_2 );
  9. printf( "%d, %d\n", i+j+k==-2*j, k==j==i+5 );
  10. return 0;
  11. }

运行结果:
1, 0
1, 1
0, 0

对于含多个关系运算符的表达式,如 k==j==i+5,根据运算符的左结合性,先计算k==j,该式不成立,其值为0,再计算0==i+5,也不成立,故表达式值为0。

需要提醒的是,==才表示等于,而=表示赋值,大家要注意区分,切勿混淆。

再谈 if 语句的判断条件

if 语句的判断条件中不是必须要包含关系运算符,它可以是赋值表达式,甚至也可以是一个变量,例如:

  1. //情况①
  2. if(b){
  3. //TODO:
  4. }
  5. //情况②
  6. if(b=5){ //情况①
  7. //TODO:
  8. }

都是允许的。只要整个表达式的值为非0,条件就成立。

上面两种情况都是根据变量 b 的最终值来判断的,如果 b 的值为非0,那么条件成立,否则不成立。

又如,有程序段:

  1. if(a=b)
  2. printf("%d",a);
  3. else
  4. printf("a=0");

意思是,把 b 的值赋予 a,如果为非0则输出该值,否则输出“a=0”字符串。这种用法在后面的程序中会经常出现。

本文原作者为,原出处为,本网站在转载过程中有可能进行编辑修改,版权归原作者及出处。