当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 微处理器的组成

微处理器的组成

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-08 15:36:36   浏览:6

微处理器包括两个主要部分,运算器和控制器。

1.运算器:是计算机中进行数据加工的部件,其主要功能包括:

1)执行数值数据的算术加减乘除等运算,执行逻辑数据的与或非等逻辑运算,由一个被称为 ALU 的线路完成。

2)暂时存放参加运算的数据和中间结果,由多个通用寄存器来承担。

3)运算器通常也是数据传输的通路。

2.控制器

计算机中控制执行指令部件,要向计算机各功能部件提供每一时刻协同运行所需的控制信号。其主要功能包括:

1)正确执行每条指令:首先是取来一条指令,接着分析这条指令,再按指令格式和功能执行这条指令。

2)保证指令按规定序列自动连续地执行。

3)对各种异常情况和请求及时响应和处理。

3.CPU中的主要寄存器:

1)累加器(A):使用最频繁的寄存器,配合ALU进行各种数据处理。 

2)数据寄存器(DR):是通过数据总线向存储器和I/O设备读写数据的暂存单元。

3)指令寄存器(IR):暂存当前指令。

4)指令译码器(ID):将每条指令译码变成控制电平。

5)程序计数器(PC):存放当前指令地址。 CPU执行程序时,先按PC给出的地址到存储器 取一条指令,PC自动加1。CPU执行完一条指令,再到存储器取下一条指令。

6)地址寄存器(AR):用于保存当前CPU所要访问的内存单元或I/O设备的地址。

编辑:admin  最后修改时间:2019-07-06