当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 单片机初学者的学习心得分享

单片机初学者的学习心得分享

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-08 17:16:22   浏览:0

单片机是一门实践性非常强的学科,没有实践一切都是“蜃楼海市”,花点钱买块开发板长短常必要的。(“开发板就比如农夫种地的种子,只要能公道利用,它便会生根发芽,最后定能收成丰盛的果实。想要种好地,不要不舍得去买好种子”。)学习单片机,建议大家一定要多做实验,一开始可以模仿别人的程序在开发板上做些简朴的实验,模仿别人的程序时千万不要知足只在实验板上运行一下,一定要自己动手把程序敲进电脑、一句一句分析透彻,不懂的地方拿出课本看看,不适合的地方自己动手改一改,琢磨琢磨别人的程序,然后再编译、下载,只有这样边做边看书,才能使那些看来很复杂的、摸不着头脑的单片机的知识变的很详细,只有不断的做实验,在实践中学习,才能真正扎实把握单片机的基本知识,有了这些单片机的基本知识和自己的亲身体会及经验以后,你变可以自己动手来训练你想做的设计了。
单片机程序的开发说到底,就要靠勤学、多练,多积累。这个世界上像牛顿、爱因斯坦的太少了,很少有人有真正的立异思维能力,我以为一般来说所谓的立异能力就是在别人的基础上有所改进。单片机的开发也不例外,只有在把握了单片机的基础知识后,才能谈立异和创造。所谓这些基础知识把握的好坏并不能从你的单片机课程考了多少分来判定,而是要看你自己到底在开发板上调试过多少小型的源程序,又是否真正把握了这些源程序。这些源程序可以是看了别人写的准确的源程序,自己动手在实验板上调试并进行修改;也可以是参照别人程序自己又有了新思路,然后再重新写过。写程序正如盖屋子,不要指望屋子的一砖一瓦都自己去做,别人已经把盖房的原料做好,你只要拿来,直接使用或稍作修改,就可以用来盖你的屋子了,假如一切都自己去做,那么也许你一辈子都不可能住上这栋新居子。编程序也是这样,有了一些基本的源程序,参加全国电子大赛或编写大型的软件就像搭积木一样,你最多只要稍作修改就行了。假如没有这些平时的积累,一切都是茫然。有人说“一切从零开始”,这句话本来就是骗人的,现在没有什么人做什么事可以一切是从零开始,除非你回到原始社会。永远记住一句话,“站在别人的肩膀上,你会看的更远”!
买一块开发板,就是买一个平台,“有了平台,你便可以轻松的爬上别人的肩膀”。有了单片机的实验平台,你才能去试验更多的程序,才能积累更多的模块化的小的源程序,积累更多的单片机开发的经验和思路,才能踏进单片机开发的大门。这只是我多年学习单片机的一点心得,当年也走过了一些弯路,现在只是把我的真实的想法主意告诉更多的朋友,但愿你们在学习单片机的道路上少走些弯路。
“千里之行,始于足下”,单片机的学习,没有捷径可走,只有不断实验,不断训练,您才能在单片机的天空下自由飞翔。
1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想 出来 再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。
2.别小家子气,买本书几十块都舍不得,你还学个P。为了省钱看电子书,铺张的时间绝对 超过书的价值。当然假如查资料,只能看PDF。
3.学习新的开发软件时,一定要看匡助手册。买的书不够全面。刚接触一个软件,什么都不 懂,就盲目的问东问西,让人看起来很幼稚。
4.不要蜻蜓点水,得过且过,细微之处往往体现实力。
5.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过期的技术记在心里。
6.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看。
别指望看第一遍书就能记住和把握什么——请看第二遍、第三遍。
7.多实践,去焊板子、调试,去写去调,只用软件模拟,是永远成不了高手的。
8.保留好你做过的所有的源程序、PCB、原理图等----那是你最好的积累之一。
9.对于网络,仍是但愿大家能多利用一下,良多题目不长短要到论坛来问的,首先你要学会 自己找谜底,好比google、百度都是很好的搜索引擎,你只要输入枢纽字就 能找到良多相 关资料,别总是等待别人给你但愿,看的出你平时一定也很懒!
10 到一个论坛,你学会去看以前的帖子,不要什么都不看就发帖子问,也许你的题目早就 有人问过了,你再问,别人已经不想再重复了,做为初学者,谁也不但愿自己的帖子没人回 的。
11 固然不是打击初学者,但是这句话仍是要说:论坛论坛,就是大家讨论的地方,假如你 总期望有高手总无偿指点你,除非他是你亲戚!!讨论者,最少是水平相称的才有讨论的说 法,假如水平真差距太远了,连基本操纵都需要别人给解答,谁还跟你讨论呢?

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-08