当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 关于计算机组成原理与单片机原理

关于计算机组成原理与单片机原理

计算机组成原理 单片机原理 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-18 13:37:29   浏览:4

最近终于有充足的时间来学习计算机组成原理与单片机原理

简单的说说自己对这两门课程的感受

1. 首先说计算机的两大分支:通用型计算机,单片机。是两个不同的发展方向。

我们知道计算机有五大部件组成,即 运算器 控制器 存储器 输入设备 输入设备

单片机是集成在一个IC芯片上的,IC芯片上集成了运算器 控制器 以及IO接口,相当与一个计算机系统了。而通用计算机是分模块的,比如内存条,CPU,显卡,这些设备是通过系统总线连接成一个计算机系统。所以可以看出,单片机是微计算机系统,正是因为小巧,价格也便宜,很适合应用于嵌入式系统。当然单片机的功能就没有通用型计算机的功能那么强大了。

2. 再说一下计算机组成原理,计算机组成原理是介绍计算机的基本原理,不涉及具体机型,比如说intel 8086,不以具体机型进行介绍与讲解。而微机原理与接口技术这门课程,是以8086为讲解对象的。当然介绍计算机原理的时候也可以以某一具体机型为例进行介绍,但是如果太针对某一机型,就无法体现计算机的原理的基础性了。

3. 单片机原理,我看过的一些单片机原理书籍,都是以MCS-51单片机讲解的,因为51内核的单片机是非常简单易学的,而且用途十分广泛。arm也是单片机的一种,是一种32的微控制器。而51单片机是8位的微控制器。

4. 计算机组成原理 汇编语言 微机原理与接口技术 计算机体系结构这是计算机科学与技术专业的专业课。当然学习时,如果能把这几门课程都学一边,对计算机的理解更深,因为单独的一门课程讲的内容有限。

5. 不得不说,当今的课程真是一般般一般般,是真的不适合一个人自学。一路艰辛啊。以后就要学一些工业控制方面的内容了,PLC ARM。希望我的研究生生活能有一个圆满的结果。

扩展阅读:单片机厂商及产品

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-18