当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 51单片机stack堆栈

51单片机stack堆栈

51单片机 堆栈 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-18 21:08:33   浏览:0

 一般编译器的堆栈用于保存局部变量、函数的参数、函数的返回值、中断上下文信息等。但Keil对局部变量、函数参数预先分配空间(放在静态全局变量区),Keil的堆栈只是用于保存函数嵌套调用的PC、中断上下文信息。

从主程序进入中断需要入栈字节数:13+PC=15 Byte(ACC,PSW,B,DPH,DPL,R0~R7)

Keil支持2级中断15×2=30 Byte。

主程序中每级调用需要消耗2字节保存PC,如调用深度6级,需要6×2=12字节堆栈空间。

Keil51 编译后会生成M51文件,查找?Stack地址,为堆栈起始地址,向上增长到0xff,溢出则导致单片机复位。

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-18