当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 单片机常见的报警方式有几种?基本原理分别是什么?

单片机常见的报警方式有几种?基本原理分别是什么?

单片机 报警方式 指示灯 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-19 07:33:57   浏览:4

常见的报警方式有6种

(1)指示灯或数码管显示出数据,以提醒操作人员注意。

(2)采用声、光及语音进行报警。其中,光效果通常取自发光二极管LED或其他光源器件;声效果可取自电铃、电笛、蜂鸣器、或音乐(语音)芯片等。

(3)合成语音报警。采用这种方式进行报警时,单片机应用系统将对语音信号进行采集、处理、合成和识别,使报警系统的功能更加完善,报警信息更加具体、生动、准确,直至给出报警对象的具体信息。

(4)图形、图像报警。这种系统设微型机控制的打印机或CRT显示器,使警卫人员在接受其他报警信号的同时,还能看到报警显示的画面或数据、文字,不但能将报警资料打印成文,而且可方便存档。

(5)具有控制功能的报警。这种报警系统具有控制功能,如:适时将自动操作切换到人工操作,防止事故发生;达到报警限时,执行机构动作;自动拨出电话号码,将警报情况报告给有关人员。

(6)具有信号远传功能的报警。能将报警信号远传至信号可以达到的远距离处,以供监视、控制用。常用的信号远传方法有:红外线、激光、微波、超声波、有线载波、无线电传输等。.

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-19