当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 复位电路原理和电容充电两端电压值

复位电路原理和电容充电两端电压值

复位电路 电容充电 电压 原理 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-19 07:43:02   浏览:0

设计电路时,不记得单片机复位电路原理了,所以今天特别写了这篇文章,可以以前对电路理解不深和忘记的原因

,所以特写这篇文章,希望以后不再忘记:

1、单片机复位:分为上电复位和按键复位,即是连续两个时钟周期的高电平,单片机进行复位

2、单片复位,其实就是工作原理就是对电容的充放电过程

3、以前理解单片机低电平复位是错的,低电平,单片机正常工作,高电平,单片机复位。

上电/按键复位电路图

解答:

开机时,电容器是空的,上电后就对电容充电。

充电电流,在电阻上形成正电压,使得RST为高电平,单片机处于复位状态。

充电电流逐渐减弱,电阻上电压逐渐接近于0,RST降为低电平,单片机即开始正常工作。

手动按下SW,对电容放电,电容器里面又空了。

手松开后,电源又对电容充电,再次出现开机时的现象。 追问:嗯,是的。我又仔细琢磨琢磨,终于想通了,就是您所说的这样。但是在这个理解的基础上我又有了新的问题:(1)RST端电位从0V上升到几伏时才算达到高电平使RST=1?(2)我们知道,晶振周期为12MHZ时,其机器周期为1µs,而RST端保持两个机器周期的高电平时就算完成复位,也就是说保持时间要≥2µs。我的困惑是电容充电或放电时间是如何算的,按所给数据就正好能够≥2µs吗?

为何电容充电饱和之后,其两端电压是电源电压值?

电容充满电荷之后,电容两端电压等到于电源电压,请问为何不是 电源-电阻=电容电压?

我一直不明这个问题!求助!

你说的没错。就是电容两的电压=电源电压-电阻上的电压,即Uc=E-Ur=E-IR。但电容充电充满后,充电电流I=0,即Ur=IR=0,于是Uc=E-IR=E-0=E(即电源电压)。

扩展阅读:什么叫51单片机最小系统?

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-19