当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 编写PIC单片机源程序应注意的问题

编写PIC单片机源程序应注意的问题

PIC 编写 单片机源程序 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-19 07:52:02   浏览:0

编写PIC单片机的源程序,除了源程序的开始处要求严格的列表指令外,还需注意源程序中字母符号大小写的有关规则,否则在PC机上汇编源程序时不会成功。笔者用下列的PIC16F84单片机对B口送数的源程序(源程序各自定义)为实例,说明其注意的问题。

LIST    P=PIC16F84      #INCLUDE P16F84INC    ORG 0 START CLRW       ;起始地址     BSF STATUS,5 ;选体1     MOVWF  TRISB ;置B口为输出 BCF STATUS,5;STATUS,5复位     MOVW   0xAA ;可使B口的              LED间亮     MOVWF  PORTB ;B口输出10              101010 LOOP GOTO   LOOP     END

上述源程序中因用了伪指令INCLUDE,在这里是指把列表指定的PIC16F84文件(在MPLAB中)读入源程序作为上述源程序的一部分,所以凡是 MPLAB中有关PIC16F84单片机已有的寄存器在上述源程序中无需再用赋值指令(EQU)赋值,这就使所建立的源程序大为简化。

此外,由于有了伪指令INCLUDE,所以根据MPLAB软件中的格式,在源程序中的操作数凡是涉及MPLAB已规定的寄存器名称,其字母一律只能大写,不能小写,其余操作码、标号字母可任意大小写,但0x中的x应小写,否则汇编不会成功。鉴于上述原因,为了书写方便,所以在使用MPLAB软件时,PIC 单片机的源程序均用大写字母为宜(0x例外)。

扩展阅读:PIC与EMC指令对照表【图】

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-19