当前位置:首页 >> 电容电阻 >> Marvell 终将成中资?清华控股低调买进股份

Marvell 终将成中资?清华控股低调买进股份

作者:admin 来源:不详 发布时间:2017-12-13 20:42:39   浏览:0

Marvell被点名是中资购并标的已不是新闻,但一份美国联邦贸易委员会的文件,却让清华控股入股Marvell动作曝了光。


根据华尔街日报报导,中国清华控股公司揭露持有Marvell股份,但未说明持有股权数量。这家硅谷芯片公司近期才因为会计调查等问题,进行一波管理阶层人事更动。


清华控股是在5月6日向联邦贸易委员会递交文件,说明持有Marvell股份,因为联邦贸易委员会据反托拉斯法的规定,只要有一定规模的交易量,就必须申报;对于需要经过反垄断审查的购并提案,联邦委员会要求须申报的交易门槛是7,820万美元。




若收购一间在美上市公司股权超过5%,就必须向美国证券交易委员会申报,不过,清华控股目前尚未向证券交易委员会提交此类文件。

Marvell发言人对此回应,目前尚不清楚清华控股持有的股权数量,但他指出,就公司所知,清华控股持有股权目的是投资。

清华紫光购并动作不断。

事实上,彭博社也才刚报导,清华控股与Marvell一项未揭露的案件才刚获得联邦核准,据悉与反垄断法规相关。

中国对美国半导体业有浓厚的兴趣,自2014年中国发布半导体发展纲要以来,提升芯片自制率,降低芯片进口比例已是国策。而极具官方色彩、是清华大学下属公司的清华控股,更是中国公司中,最积极在海外投资的公司。

特别是清华控股之下,因为几项海外购并案而声名大噪清华紫光公司。清华紫光去年原本想以230亿美元购并内存公司美光,惟考量美国立法机构可能会出手阻止,因而作罢。今年2月,受到美国外资委员会介入调查,紫光放弃原本投资WD(Western Digital)37.8亿美元的收购案。

到了4月,清华紫光又出手投资Lattice Semiconductor,拿下6%股权,对此,清华紫光说明,在公开市场上取得股权只是单纯投资目的,而根据清华紫光在5月6日递交给美国证券交易委员会的文件中显示,清华紫光持有Lattice Semiconductor的股权上升至8.65%。

对此,一名与美国外资投资委员会共事的律师指出,他们基本上不会针对没有拿下董事会席次,或是要取得公司控制权的投资案进行审核。而Lattice Semiconductor则拒绝回应。


Marvell人事大更动准备出售了?

回到这一次的主角Marvell,这间成立20年的芯片公司,从去年开始就曾多次传出将接受中国公司购并的讯息。事实上,Marvell近来可说是面临多事之秋,不过一个月前的时间,Marvell董事会才刚炒了创立Marvell的夫妻档,也就是CEO Sehat Sutardja与总裁戴伟立。

而Marvell长期领导人去职后,Marvell也进行了一连串会计调查,弄清楚公司目前的问题,包括为了达到营收目标,业务与财务人员面临来自管理阶层的巨大压力等。而后,Marvell同意任命由维权股东Starboard Value LP支持的人选,做为新的管理者。曾任Novellus Systems CEO的Richard Hill被任命为Marvell董座。

Cowen & Co分析师Timothy Arcuri就预期,Marvell换掉经营团队可能就是在为出售公司铺路。不过,美国政府是否能放行让Marvell将整个公司出售给中国仍令人存疑,但他认为,或许出售部分股权将会被允许。




编辑:admin  最后修改时间:2017-12-13