当前位置:首页 >> 电容电阻 >> 被动组件 有望迎转单

被动组件 有望迎转单

作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-01-05 20:16:59   浏览:0

电子业第4季和明年第1季均步入淡季,不过,被动组件仍传出缺货声,包括日厂的铝质电解电容、韩厂的积层陶瓷电容(MLCC)都将缺货到明年第1季,市场观察是否对国巨(2327)、华新科、金山电、智宝等台厂带来转单效应。

在MLCC部分,被动组件厂指出,虽然近年来PC市场规模呈现逐年衰退,但因为计算机中央处理器供货商英特尔(Intel)和绘图处理芯片大厂辉达(Nvidia)的新款绘图芯片的核心数变多、效能提升,对于被动组件的使用量都有显著增加,带动总量不降反增。

加上这几年来,日系MLCC厂扩产动作已非常保守,即使市场需求量增,也不见扩产迹象;三星旗下的三星电机(SEMCO)则因为进行质量筛选,本身供应缺口现象存在,造成被动组件供应偏向紧张。

铝质电解电容器方面,主要来自于服务器、白色家电、汽车的需求,但因为短单来得急又多,材料供应也不足,造成缺口。

被动组件厂指出,目前市场缺货较明显的产品和供货商,主要是日厂佳美工的铝质电解电容和三星的MLCC,在第4季和明年第1季通常是产业传统淡季的情况下,供货商不会急着补缺口,缺货情况应会持续到明年首季。

台系MLCC供货商主要有国巨、华新科、禾伸堂、达方,还有代理日系产品的通路商蜜望实及代理三星MLCC的日电贸等;铝质电解电容供货商则有国巨旗下智宝及其转投资的凯美、金山电、立隆和通路商日电贸等。

被动组件厂指出,在日、韩缺货下,可能会有一部分订单转向台厂,但实质受惠情况仍待观察。

如以第4季来看,由于12月会有农历年前备货效应,法人预估,被动组件厂第4季营收下滑幅度约在一成以内,明年第1季则因工作天数较少,业绩还会续降,就看转单效应能带来多少填补作用。



编辑:admin  最后修改时间:2018-01-05