当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 单片机如何检测高电平?

单片机如何检测高电平?

单片机 电平 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-19 07:21:34   浏览:6

IO口检测高点平的问题,曾经而困扰我不少时间。

这几天做一个项目,又有点晕呼了,查了不少资料,做了一个总结,和大家分享:

1、51单片机的I/O 口检测高低电平是需要首先让该端口置为1的。此时这个引脚才被设置为输入。

2、如果是avr单片机,可以通过设置DDRx的值来设置输入输出(详见数据手册~~)

3、切忌要将单片机的检测端口设置为输入,否则可能影响被检测模块端口的电压(如:被拉低电平至0v,或被拉高)

4、注意单片机一般是TTL电平模式的,因此高电平的最低应该是2V,低电平的最高应该是0.8V。(具体还是见数据手册比较保险一点)

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-19