当前位置:首页 >> 单片机入门 >> 什么叫软件堆栈,什么叫硬件堆栈?

什么叫软件堆栈,什么叫硬件堆栈?

堆栈 软件 硬件 作者:admin 来源:不详 发布时间:2018-05-19 07:54:43   浏览:1

什么叫软件堆栈,什么叫硬件堆栈?两者的区别是什么?

看其栈顶指针是否和CPU具有特殊的关联,有关联者(如SP)“硬”,而无关联者“软”。

单片机在执行调用子程序的指令时,一般会把返回地址自动存入堆栈,而没有被单片机自动入栈但是也需要保存的内容比如状态寄存器、通用寄存器等,就得通过PUSH等指令把它们人为地保存到堆栈中。自动入栈和“人为入栈”可能使用的是一个堆栈指针。有的单片机可以分开,比如AVR,可以通过“ST -Y, R0”这样的指令把R0存入软件堆栈区(Y是由R28和R29两个寄存器的值组成的16位指针),有的单片机缺少这样的指令,就会把软件堆栈和硬件堆栈放在一个栈空间,都使用SP,比如51.

扩展阅读:PIC单片机堆栈学习笔记

编辑:admin  最后修改时间:2018-05-19